發表迴響

風靡世界"黃色小鴨 Rubber Duck"的故事

橡皮鴨(又稱大黃鴨、黃色小鴨,Rubber Duck),為荷蘭概念藝術師弗洛倫泰因·霍夫曼所創作的巨型橡皮鴨藝術品,先後製作有多款,其中一款為世界上體積最龐大的橡皮鴨,體積為26×20×32米。

弗洛倫泰因·霍夫曼在某日為子女收拾玩具時,發現了一隻橡皮鴨並表示:「在地上看事物,相比站起來看,事物像變小了,確實好不同。」因而得到創作靈感。

1236778_518413021567273_654598000_n

據稱靈感來自於:1992年,自香港駛出貨輪穿越太平洋抵達美國華盛頓州塔科馬港前,遇到強烈風暴,貨輪中放置有中國大陸製造的2萬9千隻浴盆玩具的大貨櫃掉入大海,並且破裂,其中浴盆玩具又以黃色橡皮鴨為主,除了黃色小鴨以外藍色海龜及綠色青蛙,形成了一支龐大的「鴨子艦隊」。在大海上隨波逐流。2003年,「鴨子艦隊」的一部分開始抵達美國、加拿大及冰島等國家的海岸,其旅程吸引了許多橡皮鴨迷的關注。據稱該事件為霍夫曼留下了深刻印象。漂流了數十年的黃色小鴨,至今還在大海上遊走。

Duck Race

霍夫曼於2013年6月在北京澄清:「真正的起點是,我曾經從荷蘭一位畫家的風景畫裡看到一隻鴨子。」霍夫曼表示於2001年時,「橡皮鴨」在其頭腦中僅是一個概念,經過5年才最終誕生。

2007年,橡皮鴨率先在荷蘭展示。此後,截至2013年在香港展示前,橡皮鴨在包括日本大阪、澳大利亞雪梨、巴西聖保羅及荷蘭阿姆斯特丹在內的10個國家、12個城市展示過,目前在台灣展示,為第二大的尺寸。下圖為各地展示黃色小鴨的尺寸:

1175644_520218878053354_689983634_n

《Cheers》雜誌獨家專訪黃色小鴨創作人霍夫曼,他笑著坦承,自己在2005年嶄露頭角前,前5年的藝術生涯並不賺錢,只能靠打零工求溫飽。

「我一直相信自己做的事,而且我會這樣一直做到80歲。」霍夫曼說。

黃色小鴨將在世界上繼續遊走展示,黃色小鴨的故事還在繼續走下去。就如同霍夫曼所想說的故事,相信自己做的事,不要留下任何遺憾。

< 在右邊欄點個【讚】即可用Facebook持續追蹤本部落格文章。歡迎您與我們一同享受生活,體驗美好。 >

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.